Заканчивается пора отпусков. Но выходить на работу после отпуска большинству людей довольно тяжело. Ведь к отдыху быстро привыкаешь, да и поваляться еще недельку-другую не помешало бы. В психологии даже есть такое понятие, как «постотпускной синдром» – когда резкая смена обстановки (с отдыха на работу) выливается человеку в стресс, раздражительность, лень, депрессию и другие неприятные вещи. Но работать все-таки надо, поэтому отнеситесь к первому трудовому дню серьезно.

«Калина Персонал» предлагает несколько идей, как преодолеть послеотпускную хандру.

Начните с составления плана на день и строго его придерживайтесь. В последний вечер отпуска займитесь собой. Постарайтесь лечь спать пораньше, ведь здоровый и полноценный сон — основа вашего бодрого дня. Впрочем, тут есть одна проблема: заснуть подчас бывает очень трудно, особенно, если за время отпуска выработалась привычка ложиться глубоко за полночь. Если каждый раз ложиться в такое время, нарушаются естественные биоритмы организма, и вы не высыпаетесь, даже если спите до обеда. Доказано: важно не то, сколько вы спите, а когда ложитесь спать. Специалисты пришли к выводу, что наиболее оптимальное время для отхода ко сну – 11 часов вечера, максимум – 12 ночи. Но как заставить себя поменять режим?

Прежде всего, не пейте кофе и не ешьте на ночь, примите расслабляющую ванну перед сном, погасите все источники света и запомните наиболее удобную позу для сна, а главное — засыпайте со счастливыми мыслями.

Перед первым рабочим днём после отпуска обязательно хорошо выспитесь, примите бодрящий душ, вкусно позавтракайте и оденьтесь по погоде. То есть старайтесь свести к минимуму все ситуации, которые могут испортить вам настроение.

Вполне возможно, что после отпуска у вас накопится немало рабочих задач, и от их количества можно просто растеряться. Однако первым делом, выйдя на службу, приведите в порядок свой рабочий стол. Выбросите все лишнее и ненужное, разберите старые бумаги. За этим занятием время пролетит незаметно. Так вы не только подготовите рабочее место, но и морально настроитесь на работу.
Однако не стоит сидеть за рабочим столом безвылазно. Не забывайте делать короткие перерывы на чай-кофе или зарядку для глаз. Выпейте стакан воды, съешьте яблоко или кусочек шоколадки. Необходимо иногда вставать с рабочего места и проявлять хотя бы минимальную двигательную активность. А после отпуска это в особенности важно. Пройдитесь к коллегам в соседний отдел или выйдите на улицу и подышите свежим воздухом 5 минут. И делать такое нужно не один раз за день, а как минимум 4-5.

Не грузите себя работой с самого начала. Принимайте проблемы по мере их поступления. Не нужно пытаться за один рабочий день сделать абсолютно всё, что вы бы сделали за всё время отпуска. Лучше на время отстранитесь от принятия ответственных и важных решений. Если это возможно, отложите их на несколько дней, чтобы взглянуть на них с другой стороны.

Самое простое средство восстановить силы – это прогулки. Гуляйте каждый день минимум 10 – 30 минут, ходите пешком на работу, устраивайте пробежки, и вам будет легче собраться с мыслями.
Если же вы чувствуете, что впадаете в постотпускную депрессию, уделите достаточно времени своим увлечениям, хобби и просто отдыху. В первые выходные поезжайте на дачу или на пикник с друзьями. Свежий воздух благотворно повлияет на вашу работоспособность. Или сходите в бассейн – вода лечит многие недуги.

Специалисты «Калина Персонал» уверены: соблюдая эти несложные правила, вы плавно войдете в рабочий процесс без ущерба своему морально-психологическому состоянию.
первый рабочий день после отпуска

Метки: ,

Leave a Reply